?

Log in

Почти всем известно, что южная оконечность Японии - это острова Окинава, где много американских военных баз, негодующего местного населения и расслабленного населения с главного архипелага, которое прилетает наслжадаться солнцем, чистой водой, тропическими рыбами, кораллами и прочими прелестями жизни на южных островах. 

Но если человек с основного архипелага хочет получить все те же удовольствия, не видя американских баз и военных, и вообще позабыть об окружающей действительности, при этом не покидая пределов Японии и без смены часовых поясов, то он отправится на остров Исигаки, и даже дальше, на другие острова группы Яэяма, что буквально обозначает Острова, покрытые горами. Данная группа островов находится в двух шагах от Тайваня и в трех от Филиппин. А от Японии уже где-то в пяти шагах. Крайний край земли, короче, на подобие острова Пасхи.

7 апреля сего года на главном острове Исигаки открылся новый аэропорт, способный принимать большие лайнеры. В связи с чем появились прямые рейсы из Токио и Осака, которые сильно упрощают доступ сюда, поскольку лететь с пересадкой на Окинаве - серьезная трата времени и средств. Имея определенное количество премиальных миль авиакомпании ANA, недостаточных для международного перелета, но которые нужно было потратить к определенному сроку, а также имея потребность бежать из главной Японии из-за аллергии на пыльцу криптомерий и кипарисовика, мы с Юмико сели почти на самый первый самолет и прилетели на Исигаки. Как раз на наши дни рождения, приходящиеся на середину апреля.

Красивые заливы, вода и пляжи - главные туристические магниты островов Яэяма.
coastline


Скажите, товарищи, под катом вы видите большие картинки, или размером с первую, которая не под катом? Я ставлю большой размер, но сам вижу средний...Collapse )
"Я виноват, граждане судьи", я давно не писал про Японию и не снимал Японию. А какой во мне может быть смысл в ЖЖ, если я не пишу про Японию. :) Пришло время искупления.

В конце мая мы с Юмико были в префектуре Ямагата, которая расположена в северной части главного острова Хонсю, на побережье Японского моря. Замечательный край, где растет лучшая в Японии вишня и многие другие виды фруктов. Попасть сюда зимой - подумать страшно, потому что все занесено снегом метра на полтора-два, а вот в начале лета - это рай земной. Кажется, именно об этом пел Высоцкий: "А здесь места отличные, воздушные места!"

А еще Ямагата - это край больших деревьев, и вы это увидите, если заглянете под кат. В Японии вообще берегут природу, а поскольку тут не было революций и сильных пертурбаций (а если и были, то деревьев не касались), то здесь вообще по стране много старых и больших деревьев, но здешние вызывают уважение даже по японским меркам.

Ямагата в переводе с японского - форма гор. Действительно, большая часть территории префектуры покрыта горами, вот и первая фото - Ямадэра - Горный храм. Тысяча с небольшим ступенек и ты на месте. :))


yamadera

вот она, настоящая Япония. А болтовни минимум, тоже по-японски.Collapse )

Я родом из древности

theatre
Театр в г. Мелида в Испании. И сейчас он используется по назначению.

"Лишь только Рим, задолго до конца,
Подобные создал водопровод, театры и арены!"

В советские времена, как известно из фильма "Ирония судьбы", все было одинаковое. И воспитание тоже. Вот и у меня, как наверное у многих, была книга "Легенды и мифы Древней Греции". Я на ней вырос. Если вы не выросли и у вас не греко-римское имя, прошу прощения! Ну а мне греческие герои и боги ближе даже русских, не говоря уже о каких других. И всегда я ставил Древнюю Грецию главнее Рима. Но жизнь вынудила признать, что Древний Рим - это гораздо более масштабное явление. Чему и отдаю должное.


+21Collapse )

Апельсины

Байки про большое количество апельсинов в Испании я слышал давно. Знакомые родителей живут в Испании, разные люди, посещавшие юг Испании, рассказывали, да и слухами земля полнится. Но когда приезжаешь сам, выходишь в город, и видишь это все собственными глазами, то в мозгу начинается вертеться одна мысль: "Куда?! Куда столько?!"

Бедный, бедный Чебурашка! По народному преданию, он был неоднократно отвергнут грубыми российскими продавцами, рисковал своими замечательными ушами, которые так любят теперь японские девочки и девушки, а всего-то нужно было ему купить авиабилет до Севильи, воткнуть в большие уши наушники с "Оранжевым настроением" Чайфа и стать апельсиновым королем.

Реакция в первый день: "О, апельсины!","Смотри-ка, опять!", "И еще!" tour


Что это, Бэрримор?! Апельсины, сэр!Collapse )

Средневековье

Средневековье - время смутное и плохо нами понимаемое. Даже сам термин часто употребляется для более позних периодов европейской истории, раннего Ренессанса, просто в смысле "старых времен". Строго говоря, в Евпрое от этих времен мало что осталось, даже в плане архитектуры. Но кое-что осталось. А если это соприкасалось с другими культурами, византийской или мавританской, то шансы обнаружить интересные места сильно повышаются. Так вот мы с Юмико в январе искали Средневековье на юге Испании и Португалии. И, как говорил Жванецкий, "изышли"! А еще нашли настолько насыщенное голубое небо, которое хочется есть как кисель. Почему-то в восточной Японии, расположенной на той же широте, такой голубизны нет.
Средневековые города выглядели примерно так. Понятие "прямая дорога" пришло европейцам в голову гораздо позже. Карту можно смело оставлять дома и идти куда глаза глядят. За стены города не уйдешь, они станут естественной преградой, так что шансов заблудиться надолго практически нет. А строго говоря, само нахождение в таком городе - это постоянное блуждание наощупь. В этом и прелесть!
Кстати, самые запутанные районы, как правило, места проживания евреев. Почему - не знаю, но факт.
Вот как раз вид на "жудерию" города Севилья.
sevilla
1.

загляните, не пожалеетеCollapse )

Подсвечник

Снято в прошлом году, но в это же время года, в г. Камакура, в 60 км от Токио.

podsvechnik

Tags:

Как я был пророком...

После работы с самоанцами прошло уже больше недели, а я только сейчас пришел в себя, чтобы написать пару строк. После окончания командировки был большой перевод, да и кое-какие события, которые явились причиной заголовка.

Самоанцы оказались отличные ребята, не хуже непальцев или бутанцев, только гораздо больше. Это были старшие школьники и пара студентов. Так вот, половина мужской части группы (11 мальчиков, если можно так сказать) была весом за 120 кг! А некоторые под 140! Елки-палки, им еще и 20 нет. Вот как люди растут на батате и жареных бананах. Девушки были чуть меньше ребят, но все равно с меня размером. Да что там говорить, картину Гогена " И золото их тел" посмотрите, и все ясно будет.

Ребята и девушки были веселые, любители посмеяться, поесть и потанцевать. После японских обедов их тянуло в Макдональдс, где они с удовольствием поглощали по два-три БигМака, а некоторые и Quarter-Pounder-а.  Они даже более-менее переносили температуры близкие к нулевым, хотя на Самоа слово холодно применяется для 22-23 градусов Цельсия. Снег им надоел ровно через два дня после первого с ним контакта. Есть же счастливые люди на свете, первый раз в жизни снег увидели.

А пророком я стал следующим образом. Во время наших перемещений на автобусе, чтобы народ не скучал (или наоборот, чтобы лучше засыпал), я рассказывал им японские стихи и сказки. И в том числе рассказал историю про Урасима Таро. Японисты знают, о чем речь, а неяпонистам могу сказать, что это история вроде Рип ван Винкля. Один рыбак, по имени Урасима Таро, спас от вредных детей черепаху, оказавшуюся дочерью морского дракона, был приглашен к тому в подводный чертог, провел там немного времени, а когда вернулся к себе в деревню, на берегу прошло 300 лет, и вся его прежняя жизнь давно быльем поросла. Осталась у рыбака одна шкатулка, которую подарил дракон, наказав не открывать, но больше делать было нечего и он открыл... А там была его жизнь, которая улетучилась, и рыбак умер.

Я рассказал эту историю и пожелал, шуточно, чтобы визит в Японии не оказался для самоанцев пребыванием во дворце морского дракона, и пожелал найти свои дома в целости и родственников в добром здравии по возвращении домой. Но пока группа была в Японии, в Полинезию пришел страшный тайфун, и они, во-первых, долго не могли улететь, а во-вторых, последствия тайфуна оказались какие-то чудовищные. Из-за тайфуна погибла мать одного из членов группы. Не исключено, что и дом оказался разрушен, как минимум пострадал, может быть и не один. Я уж и боюсь более точную информацию спрашивать. Ну как тут не провести аналогию с героем японской сказки?

Так что роль пророка, пусть и невольного, тяжела и печальна. Подумайте, прежде чем пытаться ее на себя примерить.

А еще у этой группы был удивительный японский координатор, но это уже совсем другая история.
"Должно быть, он примет не знал, - 
 Народец праздный суесловит, - 
 Смерть тех из нас всех прежде ловит, 
 Кто понарошку умирал." 

 Смерть самых лучших выбирает
 И дергает по одному. 
 Еще один ушел во тьму!... 
 Не буйствует и не скучает. 

 Вот после временной заминки, 
 Рок процедил через губу: 
 "Снять со скуластого табу 
 За то, что видал он в гробу 
 Все панихиды и поминки. 

 Того, с большой душою в теле 
 И с тяжким грузом на горбу, 
 Чтоб не испытывал судьбу, 
 Взять утром тепленьким в постели!" 

 И после непременной бани, 
 Чист перед богом и тверез, 
 Взял да и умер он всерьез, 
 Решительней, чем на экране".

В.Высоцкий 

Мой портрет

Я десять дней работал переводчиком с непальцами и бутанцами. Отличные ребята!
Каждый день на ночь мы ели индийскую кухню... Теперь у меня надолго иммунитет. И большие связи в Непале и Бутане. :)))
Посетил с ними префектуру Ямагата в самый сезон красной и желтой листвы. Оказалось очень приятное место, где растет вкусный виноград. А жить надо там, где растет виноград, потому что виноград в плохом месте расти не будет. Насколько я понимаю, это была одна из последних префектур на главном японском острове Хонсю, в которой я не был до сих пор.

Один из непальцев оказался неплохим художником, и написал на меня шарж.


Кому интересно, прошу под кат. Collapse )
На очереди группа из Самоа. Что-то будет?
Сегодня кратко о мимолетном впечатлении. Вообще, в жизни моей в последние недели много чего происходит, о чем можно было бы интересно написать, но почему-то душа не ложится как надо. Мечется все куда-то от ручки, то есть от клавиатуры. Ну и бог с ней.

Так вот, американское громозянство. Да, я знаю, что есть на свете всякие Доджи Вайперы с восьмилитровыми движками и разные другие дрэг-рейсерные машины... Но это машины и там, далеко в Американских Штатах. А тут иду из спортзала по токийскому даунтауну, никого не трогаю, даже в магазин за продуктами заскочил, с Юмико по дороге болтаю.

"А мне навстречу пер капитализм
Звериный лик свой скрыв под маской..." 

И тут стоит! Никто лик не собирался скрывать. Я подумал, уже не перезанимался ли я. В магазине мотоциклов стояло нечто, заставившее вспомнить про собаку Баскервилей (над Гуго стояло страшное чудовище), и шерсь на загривке поднялась уже у меня от одного вида. Шерсть поднялась еще выше, и не только на загривке, но и на голове, когда я увидел объем двигателя мотоцикла под названием Big Cannon - 8,2 литра на восемь цилиндров! У мотоцикла! 500 сил! 50 тысяч долларов ценник (в Японии, в США скорее всего дешевле)! Если кто сомневается в моих словах, прошу: http://www.youtube.com/watch?v=VI_PhlktkMk

Об этом (хотя и не совсем об этом) хорошо сказал Высоцкий:
"Если так дальше, то полный привет,
Скоро конец нашей эры..."

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com